По сообщениям «Уралинформбюро», к выборам 2018-го года большинство избирательных участков будут оснащены системами видеонаблюдения. Эти слова подтверждаются главой Центральной избирательной комиссии России Эллой Памфиловой.

Одними из первых выборов, где были задействованы средства видеофиксации, являлись президентские в 2012-м году. Постепенно камеры стали применять шире. Возможным пиковым моментом станут грядущая избирательная кампания следующего года. Судя по словам заместителя главы ЦИК РФ Николай Булаев, к грядущему мероприятию в большинстве участков будут установлены камеры:

«Видеонаблюдение должно быть достаточным для обеспечения открытости избирательного процесса. Оно будет организовано на избирательных участках, где проголосует около 80 % населения страны: в областных и районных центрах, крупных населенных пунктах. Такой подход позволит нам решить основную задачу, которую ставит перед собой ЦИК России — обеспечить открытость и прозрачность выборов», — сообщил господин Булаев.

Также ЦИК подготовил документ, позволяющий регулировать уровни доступа граждан к собранной с камер информации, сроках хранения записей, и возможностях трансляции хода кампании в Глобальную Сеть. Напомним записи процесса голосования и работы территориальных избирательных комитетов были доступны любому желающему. Достаточно было подать прошение о предоставлении доступа к информации, хранившейся год в архивах Минкомсвязи. Зафиксированные материалы с выборов следующего года и последующих будут доступны с некоторыми ограничениями на протяжении трёх месяцев.

Так судя по документу, рассмотренному к принятию официально зарегистрированными политическими партиями России, доступ к записям будет открыт лишь наблюдателям, членам участковых избирательных комиссий, кандидатами в президенты и членам партий, которые их выдвинули. Дополнительным моментом для обсуждения стало предложение по введению видеонаблюдения в кабинетах ТИК. По мнению представителей ЦИК, именно в территориальных избирательных комиссиях чаще всего происходят «неразберихи»: дублирование голосов, подмена результатов, учет «мёртвых душ» и так далее.

Эксперты неоднозначно отреагировали на дополнительное нововведение. Напомним ранее ЦИК предложил компьютеризировать абсолютное большинство участков. Подобного рода операции всегда вставали в «копеечку».

«Это очень дорогое удовольствие. Валерий Аркадьевич (глава свердловского избиркома Чайников — прим.ред.) об этом не раз говорил, что реально это очень затратные вещи. Что касается президентских выборов в 2018 году, то, без сомнения, камер будет ещё больше», — прокомментировал советник председателя комиссии Дмитрий Ветошкин.

Добавить комментарий

Читайте также

Сторонник Навального сам себе подписал приговор?

13 марта оппозиционер Алексей Навальный на своём YouTube-канале опубликовал ролик, в котор…