В минувший четверг в Москве прошла международная конференция, посвященная избирательным тенденциям. Организатором выступила Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. В ходе мероприятия глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила о планах по компьютеризации абсолютного большинства участков, разворачиваемых к грядущим президентским выборам 2018-го года.

По данным госпожи Памфиловой, впервые за весь срок независимого существования государства более 80 процентов участков избиркома были оснащены компьютерами со всем необходимым для корректной работы ПО. Ну а к грядущим президентским выборам ЦИК планирует снабдить максимальное количество участков необходимой техникой. Речь ведется о порядка 90000 отделений, которые будут организованы к марту следующего года.

Также глава избиркома объяснила целевое предназначение и базовые функции, нагруженные на членов комиссии. Так через специально предустановленные программы в автоматическом режиме будет осуществляться учет контрольных и логических соотношений протокола об итогах голосования. Помимо этого, будет проверяться корректность составления протоколов и его последующая печать с машиночитаемым кодом.

Отдельно стоит отметить, что частичный доступ к данным будет предоставлен и рядовым гражданам за счет планируемого к выпуску приложения для мобильных устройств. Об этом вы можете прочитать здесь. За счет совокупности применяемых технологичных решений ожидается снижение влияния «человеческого фактора» и возможных ошибок связанных с ним, фиксируемых в ГАС «ВЫБОРЫ». Наиболее распространенная ошибка — повторный ввод протоколов.

Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» (ГАС «Выборы») — государственная информационная система, предназначенная для автоматизации избирательных действий. — Википедия

«Количество повторных вводов в 2014 году — 958, в 2015 году — 1025, на нынешних выборах всего 560. В каждом случае оперативно выясняли причину, в чем там дело», — уточнила Памфилова.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Читайте также

Ксения Собчак пошла ва-банк

Кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак с большим отставанием …