К грядущим выборам 2018-го года Центральная избирательная комиссия планирует выпустить многоцелевое программное обеспечение для мобильных устройств. О шаге в ногу со временем госпожа Памфилова сообщила во время конференции, состоявшейся 21 сентября. Что же будет «уметь» приложение?

По сообщению главы ЦИК России, данное ПО поможет избирателям без труда найти свой участок или тот, к которому они себя припишут. Об измененной процедуре выбора участков мы писали здесь. Аналогичное решение было обкатано в ряде других государств и этот опыт от части заимствован у них.

«На предстоящих выборах мы будем готовить мобильное приложение… Наблюдатель, например, сканирует сразу протоколы, может контролировать — такое есть; но еще и мобильное приложение, чтобы каждый человек легко мог найти свой участок и как лучше до него дойти», — поведала в ходе плановой конференции Элла Памфилова.

Второй полезной функцией приложения будет наличие так называемого QR-сканера кодов. Эту технологию успешно протестировали на сентябрьских губернаторских выборах, где протоколы оснащались специальным машиночитаемым кодом. Благодаря ему наблюдатели на участках могли сканировать данные и отслеживать прозрачность проходящих процедур. Также данная опция в значительной степени упрощает работу самой комиссии, позволяя с большей скоростью обрабатывать голоса участников в полу-автоматическом режиме.

В настоящий момент точной даты выхода ПО не обозначено. Также нет информации о том, с какими картографическими сервисами приложение будет взаимодействовать. По неподтвержденной информации, у сервиса Яндекс.Карты есть все шансы заключить контракт на использование их продукта. По мере поступления информации мы оповестим читателей о принятом решении ЦИК России.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Читайте также

Сторонник Навального сам себе подписал приговор?

13 марта оппозиционер Алексей Навальный на своём YouTube-канале опубликовал ролик, в котор…